您的位置:首页 >魅力信宜>信宜文化>详细内容

客家山歌“好声音”唱响信宜

来源:​茂名网讯 发布时间:2018-11-13 11:40:00 浏览次数: 【字体:

茂名网讯  日前,信宜市东部山区第四届客家山歌大赛(总决赛)在该市思贺镇隆重举行,现场数千观众尽情聆听了一场别具韵味的客家山歌盛宴。

赛事由信宜市客家文化协会联合信宜市东部钱排、合水、平塘、新宝、思贺五镇政府共同举办,参赛选手此前由五镇各自举办初赛选拔或由五镇政府文化部门推荐。据了解,本次赛事共有19名选手进入总决赛,总决赛设冠、亚、季军奖和优秀奖。

信宜市是著名侨乡,也是客家人口众多地区,全市现有客家人口约60万人,其中东部五镇为“纯客家”地区,地缘相亲,人缘相近。信宜市客家文化底蕴丰厚,客家山歌代代传唱。近年来,信宜市成立了客家文化协会和客家山歌创作活动基地,大力挖掘推广客家山歌传承人。

2013年和2017年,信宜市客家山歌艺人先后两次应邀前往新加坡献演且载誉而归,使当地客家山歌走出国门,饮誉海外。2013年以来,信宜市此前已成功举办了三届客家山歌大赛,这一赛事已成为了当地客家山歌文化艺术交往、交流、交融的重要舞台。

另悉,目前信宜客家山歌正申报茂名市第五批非物质文化遗产。

茂名日报社全媒体记者 朱杰祺 通讯员陈子楷 梁小梅

【打印正文】