您的位置:首页 >魅力信宜>信宜文化>详细内容

镇隆因花灯民俗入选“广东省民间文化艺术之乡”

来源:茂名日报 发布时间:2018-07-27 15:41:00 浏览次数: 【字体:

记者谭筱 通讯员李向华邓金艳
  记者从市文广新局获悉,近日,经省文化厅评审认定,我市信宜市镇隆镇以六双花灯民俗特色被命名为2018-2020年度“广东省民间文化艺术之乡”。
  “民间文化艺术”是指广大人民群众在长期生产劳动和生活实践中共同创造、积累、传承的具有独特民间特色和地方特色的文化艺术,涵盖传统美术、书法、音乐、舞蹈、戏剧、民俗、民间文学等特色文化项目,也包括当代兴起的其他文化艺术形式,如摄影、合唱、油画等。据了解,“广东省民间文化艺术之乡”评审命名工作是省文化厅为进一步推动我省民间文化艺术事业的繁荣发展,充分发挥其在公共文化服务体系建设中的重要作用而组织开展的。此外,“广东省民间文化艺术之乡”实行严格的退出机制,每三年复核一次。经各地推荐、专家评审,这次共评选出“广东省民间文化艺术之乡”43个,一直以来,我市十分重视文化建设,特别是加大了民间文化艺术项目的传承普及推广工作,取得了较好成绩。这次,信宜市镇隆镇入选2018-2020年度“广东省民间文化艺术之乡”,是我市文化事业的一大成就,为我市新增了一张文化名片。据了解,源于明末清初的镇隆镇六双花灯,纯手工扎作,取材平常,外形朴实素净,富含浓郁的农耕性,甚至带有泥土气息,寄托了当地人民祈求五谷丰登、人丁兴旺的期盼。六双花灯曾获广东省第二届花灯文化节金奖,《六双传统白花灯》被中国彩灯博物馆收藏。

  来源网站:茂名日报数字报

  来源网址:http:/paper.mm111.net/shtml/mmrb/20180727/738634.shtml

【打印正文】