您的位置:首页 >魅力信宜>信宜文化>详细内容

石印来历

来源:信宜市文化广电新闻出版局 发布时间:2018-06-27 20:54:00 浏览次数: 【字体:

石印位于信宜平塘镇林垌村水口的峡谷里,旁有狮山、象山屹立两边。中间宽数十丈,全是怪石、深潭、芳草、杂树。林垌河(即沙子河)流经此地,突被一个形似印玺的大石挡住,河水从石底流过,石印便因此而得名。

传说很久很久以前,有个人名叫杨公,他看见山上垌下全是石头,人们耕田种地十分不便,因此下决心要把这些石头搬走。后来,杨公打听到山神爷有条宝鞭,只要拿着当空一挥,可叫山搬家,岩开裂,连石头也赶着走。于是,他千方百计弄到了宝鞭,便满山遍垌去驱赶石头。路过官府衙门口时,杨公愤怒地挥了三鞭,竟把衙门的官印和门前的石狮、石象一齐赶走了。到了林垌河口时,杨公看见迎面走来一位老阿公,便问:“阿公,你见我那群羊没有?”老阿公如实说:“哪有什么羊呀?只见满河石头往下滚。”谁知这么一说,道破了赶石的天机,宝鞭失灵了。顿时,几声天雷轰响,石头聚在河上不动了,石狮、石象浮在河两边山头上,成为现在的狮山、象山。而官印却屹立在河中间,成为现在的石印。


终审 :平台超管
【打印正文】