您的位置:首页 >魅力信宜>信宜文化>详细内容

半月岩的传说

来源:信宜市文化广电新闻出版局 发布时间:2018-06-27 20:53:00 浏览次数: 【字体:

半月岩位于信宜北界镇山口村。这里奇峰高耸,岩壑壁立,怪石嶙峋。

传说很久以前,这一带遇到前所未有的干旱,田地龟裂,庄稼枯死,干旱饥饿威胁着人们的生存。村里有对年轻的夫妻,男的叫阿仙,女的名阿髻。一天晚上,神仙托梦给他俩,说往北走九九八十一天,翻过七七四十九座山岗,越过四四一十六条沟壑,就会看到有块长满蒿草的宝地,这块宝地下面有个泉眼。为了解除旱患,救活村里的穷苦百姓,阿仙决定依照神仙指点的方向去寻找水源。第二天,他辞别了恩爱的妻子,带上干粮、锄头、铁锤、石凿便上路了。阿仙去后,阿髻在家里等呀盼呀,总不见丈夫的消息,于是下决心亲自去找他。经过昼夜的奔驰,终于在一个月缺的晚上,找到了那块长满蒿草的宝地。可是,阿仙已经累饿死在附近的岩洞中了。

此时,阿髻无限悲痛,她伏在丈夫的身上放声大哭,突然“轰”的一声巨响,一股清澈的泉水冲出地面,喷到半空中,变成了一股飞流直下的瀑布,树木生长了,村里人也得救了,可是阿仙和阿髻却离开了人间。后来众人传说,这股流出来的清泉是阿髻的眼泪,所以把这条河叫“阿髻河”。又有人说,这是阿仙的阴魂显灵,因此把这座山也叫“仙人山”。阿仙和阿髻为寻找水源生前两人不能团聚,为纪念他们,便把这个岩洞称作“半月岩”。


终审 :平台超管
【打印正文】