您的位置:首页 >魅力信宜>信宜文化>详细内容

太尉山得名

来源:信宜市文化广电新闻出版局 发布时间:2018-06-27 20:53:00 浏览次数: 【字体:

太尉山位于信宜东镇镇礼垌、六宅、庄垌村与池洞镇乾和村之间,海拔679米。该山原叫太华山,山上建有太尉庙,祀邯、鄢、陶三太尉,因而称为太尉山,又叫太尉堡、太尉堡顶。

邯、鄢、陶三太尉,传说是陕西人,明朝遗臣,同任职于高州。明亡后,相偕上太华山,率所部筑堡、建营寨,积草囤粮,号召各方义士反抗清朝。开始清兵来围剿,屡攻不下,后来采取四面包围,断绝水源粮道,致全军被围困在山顶,无水可饮。正在十分危急的时候,忽闻帐前一声巨响,突然间冒出一池清水,叮叮咚咚向山下的石壁流去。清兵看见山上有水大惊,认为有神灵暗助,不敢正面强攻。几天后的一个夜晚,清兵暗中施计,用山羊数石头,在每头羊角上系一束浸过油的棉绳,点着火后,用少数士兵驱赶羊群,从正面通道登山。但见火光闪闪,铃声阵阵,锣鼓号角相鸣,佯作千军万马之势。此时,邯、鄢、陶三人,误认为清兵利用黑夜进攻,即组织队伍从后山小路撤退。孰料清兵的主力正埋伏在后山小路两旁,待三太尉率部退至小路中段时,清兵突然鸣炮出击,邯、鄢、陶三将军率士兵血战到最后,全部阵亡。正在这时,忽然一声霹雳,三道白光直飞山顶,顷刻化作三块大石。

后来人们传说,天上玉帝见他们三人忠烈,遂敕封为太尉,当地百姓也募资立庙祀之并将太华山改称太尉山。至今该庙保存基本完好,供人游览,缅怀忠烈。


终审 :平台超管
【打印正文】