您的位置:首页 >魅力信宜>信宜文化>详细内容

合萝香茗

来源:信宜市文化广电新闻出版局 发布时间:2018-06-27 20:52:00 浏览次数: 【字体:

在信宜金垌镇环球与朱砂镇古令村交界处,有座海拔605米高的山叫“三唛顶”。半山屹立着一块大怪石,形似两只谷箩相合而立,当地人称它“合箩石”。在这座怪石附近的山里,保存着一个古老的花园,所产的茶叶,叫“合箩茶”。

相传很久以前,有一户姓杨的茶农在“合箩石”下的山里,用辛勤的汗水开辟出20多亩茶地,世代以经营这个茶园为生。由于这个地方山高雾多,雨量充沛,气候适宜,因而所产的茶叶清香、味甘,品质极佳。

一天,有两位神仙腾云驾雾来到“合箩石”下棋,忽然被花园飘来的香味吸引住了。仙人立即弃弈来到花园,品尝了茶农的茶茗,赞不绝口。因此,后人写出“美味招来云外客,清香引出洞中仙”的佳联,合箩茶也由此扬名全国,饮誉海外。


终审 :平台超管
【打印正文】