您的位置:首页 >魅力信宜>信宜文化>详细内容

牛牯岗的传说

来源:信宜市文化广电新闻出版局 发布时间:2018-06-27 20:49:00 浏览次数: 【字体:

在信宜市区西北面,有座山叫牛牯岗。山的侧面,伏着一尊长约20多米,高5米的巨石,远处望去,酷似一头水牛伏卧在山侧。近前细看,可以清楚地分辨出由巨石组成的牛头、牛角和牛身。更有趣的是,后面还拖着一条三米多长的牛尾巴。对于这头石牛的来历,还有一段传说哩。

古时候,这一带人穷地荒,牛力欠缺,农民耕种靠人来拉犁,日子十分难捱。村里一对年青夫妻,男的叫阿青,女的叫阿秀,家中同样清贫。但他俩夫妻恩恩爱爱,丈夫披星戴月砍柴种地,妻子每天起早摸黑织布兼拉犁耙,生活虽苦,倒也过得美满。一天,阿青照例上山砍柴,却遇见一位素不相识的老者在山上放牛,他近前对阿青说:“看你们夫妻平日拉犁种田多辛苦啊!我这里有大群牛,任你挑选一头回去耕种吧。”阿青再三推辞,但经不起老者的盛情,就牵了头水牛回来,心里高兴得不得了,夫妻俩每日精心喂养,牛牯也长得膘肥体壮,村里人见人爱。

再说,这头水牛好像懂得人意,犁地耙田,不用鞭催也跑得飞快。每到农忙时节,阿青还带上牛挨家逐户帮耕,以减轻农民们拉犁的痛苦。可是消息传开,当地有个恶霸便对这头牛打起环主意来。起初,他差人带礼物上门,用甜言蜜语要买这头水牛,但遭到阿青反对之后,恶霸老羞成怒,乘阿青夫妇上山放牛、打柴时,便带着一班打手追踪到山上,强迫要将牛交出;阿青夫妇死不同意,恶霸一怒之下,竟指使打手将阿青、阿秀杀害了。随后,便动手强牵这头牛牯。可是,牛见主人遭难后,顿时血眼通红,左右摇晃着大脑袋,奋起四蹄,冲向恶霸和一群打手,只见它前一角,后一角,左一下,右一下,便将他们全都戳死了。

然后,水牛跑到主人夫妇遗体旁边,流着眼泪,伏下身默默地守候,一直不愿离去。天长日久,它不吃不喝,便变成了石牛,后来人们就将此山岗改称为牛牯岗。


终审 :平台超管
【打印正文】