您的位置:首页 >魅力信宜>信宜文化>详细内容

亚髻高 牛弼低

来源:信宜市文化广电新闻出版局 发布时间:2018-06-27 20:49:00 浏览次数: 【字体:

在大人山山脉的北端,有两座高峰,一座叫亚髻顶,一座叫牛弼岭,长年有山鸡在上面啼。有民谣唱:亚髻高,牛弼低,两只金鸡对面啼,谁人遇得着,万代子孙金银用不齐。

传说在远古的时候,大人山顶上有一对夫妻勤劳善良,相亲相爱。男的叫牛哥,女的计嫂。他俩以采药行医为活,救活了山下无数乡亲,因此,乡亲们有好吃的,也总不会忘记这亚牛哥和亚计嫂。

一天,他俩正在山上采药,一只画眉鸟摔到眼前,拾起一看,是被人射伤的,样子怪可怜,他俩便用药救活了。过了几天,夫妻上山采药,画眉鸟给他俩叼来一株“七叶一枝花”作为报答。并开口对他俩说这是一枝长了五百年的“宝花”。能帮助他俩驱瘟引福,使他俩得到永远幸福。但这“宝花”仅能帮助一次,如果把这好处让给别人,他俩的后果将不堪设想。

过了不久,山下瘟疫流行,眼看着乡亲们病的病,死的死,不少人失去生命。这个时候,夫妻俩想到了那枝“宝花”,他管不了自己啦,就要“宝花”显神通,于是他们拿着“宝花”,从村头走到村尾,一面为乡亲驱瘟引福,一面又给乡亲们行医服药。这样,乡亲们的疾病便一天天地好了。乡亲们得救了,可他俩却变成了两座山峰,乡亲们为失去俩他痛哭不已,泪水浸醒了他俩的英灵,化作两只金鸡,不断啼叫着:“别哭我,别哭我!”后来,乡亲们为了纪念他俩,便编了首歌谣来唱,又在两座峰顶树了大石碑,分别写上“亚髻顶,牛弼岭”。


终审 :平台超管
【打印正文】