您的位置:首页 >魅力信宜>信宜文化>详细内容

大废剃头

来源: 发布时间:2018-06-27 20:47:00 浏览次数: 【字体:

清朝道光年间,高岭村有个财主,花名(绰号)叫做“大废”,这人其实不废,因他做事别出心裁,叫人啼笑皆非,才得到这个绰号。

一天,他穿着一套不大合身既陈旧而又有点破烂的衣服到镇隆圩上,特意走进一间理发店剃头。进到店里,他不声不响地坐在理发椅上。理发师不认识他,见他土里土气的模样,不免轻看几分,便大手大脚拿起剃刀,三下五落二剃了个光头。又在脸上疏疏落落地随便剃几下胡须,总共不到十几分钟,就伸手向大废要钱。大废起来照照镜,摸摸下巴,立刻转身,二话没说从衣袋里掏出二十个铜钱给理发师,便逛圩去了。理发师接过钱,眼睁大大的十分不解,以为这穷汉不晓数目,错给了多一倍的工钱。这时候,在旁有个认识大废的人开玩笑地说“你还不知道,这人就是高岭村有名的财主‘大废'。今天你这样给他剃头,尚且多给一倍多的工钱,如果下次能用心剃个光滑的头,说不定要多给呢!”理发师边听边点头,紧紧地记住了这句话。

    过了一段时间,这回大废衣冠整齐,穿了长衫鞋袜,又到这个店剃头。理发师一见,恭恭以礼。连忙请坐递烟倒茶。等大废坐好后,就轻手轻脚、小心细致地剃了又剃,刮了又刮,面耳口鼻眼角处处剃得光光滑滑。这一回特别殷勤,理发师心里暗想,这回不捞他一百,少说也捞八十。但他一万个想不到,大废只掏一个铜钱给他,理发师几乎发呆地问:“怎么才给一个铜钱?”大废不紧不慢地说:“按质论价嘛,这一个铜钱是前次的工钱,前次给的是这次的工钱,懂吗?”说完,连镜也不照便逛街去了。


【打印正文】