您的位置:首页 >魅力信宜>信宜文化>详细内容

信宜的来历

来源:信宜市文化广电新闻出版局 发布时间:2018-06-27 20:37:00 浏览次数: 【字体:

信宜历史悠久,秦以前信宜属百越之地,秦平定百越之后,于秦始皇三十三年(公元前214年)在百越设桂林、象、南海三郡,信宜地属南海郡;汉元鼎六年(前111年)信宜地属交州苍梧郡端溪县;南朝梁陈(公元502年)始在信宜地置梁德郡及梁德县,隶属泷州;隋开皇十八年(598年)梁德县改为怀德县;唐武德四年(621年)从怀德地析置信义县,南近信山(在今镇隆镇沉冲村南面)、北接招义山即雷公岭(池洞镇与金垌镇界山)而各取山名一字而得名。并在信义县(今镇隆)设南扶州管辖怀德、信义、谭峨三县。唐贞观八年(634年)南扶州改称窦州,管辖范围不变,隶属岭南道容州都督府。宋开宝五年(972年)废怀德、潭峨、特亮三县,其地并入信义县,仍隶属窦州。宋太平兴国元年(976年)避宋太宗赵义讳,信义县改名信宜县而沿称至今。

终审 :平台超管
【打印正文】