您的位置:首页 >魅力信宜>信宜概况>详细内容

旅游资源

来源:本站原创 发布时间:2018-06-11 20:53:00 浏览次数: 【字体:

自然生态资源。信宜市是广东省50个山区市县之一,是鉴江、黄华江、罗定江、北流江的发源地。信宜山清水秀,生态资源丰富,是茂湛地区的生态屏障。全市拥有森林面积20多万公顷,森林覆盖率达69.54%。海拔高程 1000米 以上的山岭80多座, 500米 以上的山峰370多座,最高点是大田顶(海拔 1704米 ,为广东省第二高峰、粤西第一高峰)。云开山自然保护区为国家级自然保护区,天马山、鸡笼顶、八排顶均有万亩山顶大草原。  

文物古迹文化资源。信宜市历史悠久,文物古迹遗存丰富,目前全市共有各级文物保护单位42处。其中镇隆古城为古时的窦州,是历代州县治所之地,距今已有1300多年历史。信宜是广东省出土铜鼓最多的县(市),出土的西周铜盉现为广东省博物馆镇馆之宝;拥有大洪国王府旧址(省级文物保护单位)、镇隆红楼、起凤书院、锡三公祠等一批古建筑;信宜玉雕、飘色、竹编被列入《广东省非物质文化遗产名录》。信宜拥有丰富的民俗节庆活动及非物质文化遗产,如年例作为茂名岁时习俗已列为广东非物质文化遗产,镇隆飘色、玉雕、竹编、六双花灯等列入非物质文化遗产名录。近年来,信宜市通过新节庆活动助推旅游新发展,如举办李花节、品果节、漂流节、南玉工艺文化旅游节、南江源头客家文化节、甜柿子节等。  

现有景区。信宜市现有景点主要有四山两漂一泉(即:天马山、石根山、大仁山、太华山、龙玄峡漂流、甲门峡漂流、西江温泉),以及云开山国家自然保护区、镇隆古城、马安竹海、旺同十里竹道、鸡笼顶、虎跳峡、尚文水库等。其中,国家 3A 景区2家(西江温泉、天马山)、四星级旅游饭店1家(新城国际酒店),各类旅游特色村和示范点10个。西江温泉被评为广东最佳生态温泉,天马山被评为广东最美丽乡村旅游示范区。北界镇被评为广东省旅游特色镇,钱排镇被评为广东省休闲农业与乡村旅游示范镇,八坊村、旺同村被评为茂名市十大美丽旅游乡村”。目前,旅游公司推介的“信宜游”线路主要有:(1)天马山-西江温泉-镇隆古城-教育城-旺同十里竹道(2天游);(2)大雾岭-钱排农业观光-合水梯田-平塘竹海(3天游);(3)大仁山-甲门峡漂流-石根山(2日游)。  

终审 :平台超管
【打印正文】