您的位置:首页 >魅力信宜>信宜概况>详细内容

朱砂镇
朱砂镇

来源:朱砂镇人民政府 发布时间:2019-03-22 15:30:00 浏览次数: 【字体:

朱砂镇位于信宜市西北部,2003年由原朱砂、安莪、旺沙三镇合并而成。全镇总面积282平方公里,辖32个行政村和3个社区,总人口近10万人。朱砂镇地貌以变质岩、红色砂岩丘陵为主,海拔在190-1054米之间。矿产资源主要有高岭土、花岗岩、云母石、金、银、锰、铜、铁、石灰石等,尤其是高岭土的矿藏量最为丰富。植物有松、杉、毛竹、肉桂、红椎、龙眼、三华李、黑榄、八角等130多种;野生动物有野猪、果狸、穿山甲、龟、石蛤等30多种。朱砂镇为农业大镇,主要农作物有水稻、木薯、玉米、花生、大豆、瓜菜等,特色农作物为三华李、百香果等。  

朱砂镇是信宜北部的重要交通枢纽,207国道、S352线、X629线贯穿全境,洛湛铁路途经该镇,并在该镇与广西相邻的旺科村设会让站,包茂高速公路也贯穿全镇,并设朱砂出入口,交通区位优势明显。

朱砂镇旅游资源较为丰富,镇内的人文景观有锡三公祠、敕书楼、勾山陶瓷等,自然景观有石根山风景区、南瓮冰挂、黄华江观鱼等。2019年,镇计划以全域旅游为抓手,启动石根山景区创建国家3A级旅游景区工作,发掘完善双砥大屋、勾山陶瓷、南瓮冰挂和黄华江河段的资源,拓展乡村观光旅游休闲产业,打造生态休闲小镇。

【打印正文】