您的位置:首页 >魅力信宜>信宜概况>详细内容

镇隆镇

来源:本站原创 发布时间:2018-06-11 20:52:07 浏览次数: 【字体:

文明门(红楼)  

信宜市镇隆镇位于信宜市最南端,总面积75平方公里,辖22个村(居),总人口6.8万人,是国家七部委公布的全省123个重点镇之一,是省中心镇、省历史文化名镇和省教育强镇。镇隆古称窦州,自唐朝起是历代州县并治之地,过去一直是信宜的政治、经济、文化中心。近年来,镇隆依托区域内良好的自然资源和丰厚的历史文化资源,大力发展现代农业、传统文化和特色旅游业,取得了良好的发展成效。  

一、区位优势明显,辐射带动能力强。镇隆是信宜市南部中心城镇和交通门户,鉴江源头两大支流东江和西江交汇于此,洛湛铁路、207国道穿境而过,包茂高速最近出入口距镇隆仅 3公里 ,在建的云茂高速将在镇内河吕村设置出入口。完善的基础建筑,便利的交通,可以辐射带动粤西地区,乃至珠三角、广西的游客前来观光游玩。  

二、特色经济蓬勃发展。近年来,镇隆立足历史文化底蕴深厚、农业基础扎实、旅游资源丰富等优势,坚定走新型城镇化发展思路,特色经济蓬勃发展。一是坚持抓好重点项目,工业生产平稳增长。镇内宏泰混凝土有限公司、锐达铝材、森洲木业、顺龙门厂等大批规模企业陆续建成投产。二是现代农业加快发展。现已形成“一产业链、一龙头、四基地”的农业产业布局。三是特色旅游产业方兴未艾。依托八坊古城历史资源,飘色和六双花灯等文化资源以及温泉等独特的自然资源,大力发展古城特色旅游产业,古城旅游、民宿饮食、沉香销售等特色旅游产业布局初步形成。

三、挖掘古城历史、文化、旅游资源,实现“绿色崛起”镇隆古称“窦州“,是历代州县并治之地,至今已有1396年的历史。古城现存有省级文物古迹清朝大洪国王宫(又名学宫),茂名市级文物古迹明朝建筑红楼(文明门)以及13民间书院组成的岭南古书院群等明朝、清朝和民国时期的一批古建筑群。近年来,镇隆镇大力挖掘、宣传古城书院文化,镇隆“飘色”、“花灯”等民间传统文化,先后获得了省历史文化名镇、省历史名村、省古村落和全国传统村落等称号。201410月,我镇八坊村在首批省级新农村示范片建设项目遴选中脱颖而出;2015年,八坊村在广东省新型城镇化“2511”试点“记忆岭南”项目遴选中胜出,成为我省首批新型城镇化专项试点单位;2016年,八坊村又成功入选茂名市十大美丽旅游乡村和“茂名市绿化模范镇”。2018年“书·香”八坊文化旅游区成功申报国家AAA旅游景区,5月份成功举办了南粤古驿道定向大赛(茂名·信宜站),进一步打响“书·香八坊”的品牌,推动镇隆“绿色崛起”。立足丰富优质的温泉资源,镇隆镇正积极招商引资,规划高标准高起点打造镇隆特色温泉小镇。  

四、基础设施完善,百姓安居乐业。近年,该镇大力加强水、电、路等设施建设,大力实施“安全饮水”工程,自来水入户率80%;推进农村电网改造项目,满足群众用电需求;着力建设村庄道路,基本实现了“道路村村通”;修建路灯,安装视频监控,解决了群众出行难和出行安全问题。修建了绿道、休憩小公园一批,群众休闲娱乐阵地得到扩展。泥砖房大部分已改造,保障群众居住难题。扎实推进“城乡清洁工程”、禽畜养殖业清理整治和中小河流整治,镇容村貌得到净化美化。  

终审 :网站更新
【打印正文】