您的位置:首页 >魅力信宜>信宜概况>详细内容

镇隆镇
镇隆镇

来源:镇隆镇人民政府 发布时间:2019-03-22 15:20:00 浏览次数: 【字体:

文明门(红楼)  


信宜市镇隆镇位于信宜市最南端,总面积75平方公里,辖22个村(居),总人口6.8万人,是国家七部委公布的全省123个重点镇之一,是省中心镇、省历史文化名镇和省教育强镇。镇隆古称窦州,自唐朝起是历代州县并治之地,过去一直是信宜的政治、经济、文化中心。近年来,镇隆镇在市委市政府的正确领导下,切实发挥党建引领促发展的作用,把握新形势下时代所赋予的机遇和挑战,依托区域内良好的自然资源和丰厚的历史文化资源,以久久为功的定力,持之以恒,大力发展现代农业、传统文化和特色旅游业,取得了良好的发展成效。

一、区位优势明显,辐射带动能力强。镇隆是信宜市南部中心城镇和交通门户,鉴江源头两大支流东江和西江交汇于此,洛湛铁路、207国道穿境而过,包茂高速最近出入口距镇隆仅3公里,在建的云茂高速将在镇内河吕村设置出入口。完善的基础建筑,便利的交通,可以辐射带动粤西地区,乃至珠三角、广西的游客前来观光游玩。

二、特色经济蓬勃发展。镇隆镇牢牢把握发展这个关键,全镇经济稳中有进,稳中向好。全年税收总收入累计1315万元,同比增长21.3%。工业经济优化升级,全年固定资产投资1.36亿元;有规模以上工业企业5家,实现规模以上工业增加值2.2亿元。推进农业供给侧结构性改革,壮大巩固了“一产业链、一龙头、四基地”的农业产业布局。特色旅游产兴旺发展,全年接待游客达120万多人次。2018年4月,镇隆“书●香八坊旅游景区”成功申报成为国家AAA级旅游景区。2018年5月20日,南粤古驿道定向大赛(茂名●信宜)在八坊村成功举办,有力促进八坊村历史文化内涵的挖掘、保护和利用,推动体育文化与休闲旅游的融合发展。

三、挖掘古城历史、文化、旅游资源,实现“绿色崛起”。镇隆古称“窦州“,是历代州县并治之地,至今已有1398年的历史。古城现存有省级文物古迹清朝大洪国王宫(又名学宫),茂名市级文物古迹明朝建筑红楼(文明门)以及13所民间书院组成的岭南古书院群等明朝、清朝和民国时期的古建筑群一批。环绕镇隆古城的东江与西江交汇处的鉴江上游(俗称三叉海)河床底下,经探测有优质温泉,水质化学成份优良,具有较大的开发价值。立足丰富优质的温泉资源和悠久的历史文化,在市委市政府的大力支持下,镇隆镇正积极招商引资,目前已与安徽乐泽集团签订合作协议,规划建设以特色温泉小镇为特色、古城文化资源为内涵的“窦州新城”综合性开发项目,推动镇隆“绿色崛起”。

四、基础设施完善,百姓安居乐业。当前,我镇正在大力推进生态宜居美丽乡村建设,加强水、电、路等设施建设,大力实施“安全饮水”、农村电网改造、“道路村村通”项目,满足群众生产生活需要。同时抓好“三清三拆三整治”工作,全面落实“河长制”、大力推进“厕所革命”,推进镇村公园、公厕建设,完善公共服务设施,镇村面貌焕然一新,宜居宜业宜游的幸福和美新镇隆建设正稳步推进。

【打印正文】