您的位置:首页 >魅力信宜>信宜概况>详细内容

东镇街道

来源:东镇街道办事处 发布时间:2019-03-22 15:10:00 浏览次数: 【字体:

东镇街道位于广东信宜市区,地处北纬22°17 30"~ 22°26 10.1,东经110°49 58"~ 111°02 45.7,东连白石镇,南与水口、丁堡两镇接壤,西同北界、金垌两镇相连,北与池洞、怀乡镇毗邻,由原竹山公社、东镇公社、信城镇合并而成,是市委、市政府所在地,是全市的政治、经济、文化、交通、信息中心。总面积209平方公里,辖26个行政村和12个社区,总人口26万人。

明万历四年(1576年),东镇镇境属信宜县咸化都。清康熙十年始逐渐形成集镇,因位于东江(鉴江上游,又名锦江)之滨,故名东镇,属黄寮堡。民国时间,先后为信宜县九区东镇镇、二区黄寮南乡、里村乡。新中国成立初期,仍照民国后期建制。1952年5月,信宜县人民政府迁到此,成为信宜市(县)治所。同年冬,成立东镇镇,属大坡山区(三区)辖。1958年秋为东镇人民公社;1961年分为东镇、竹山和信城3个人民公社;1983年,分别改为东镇区、竹山区和信城镇;1986年,信城镇与东镇区、竹山区合并建制为东镇镇;2005年,东镇镇撤镇改为东镇街道。

东镇境内有洛湛铁路、包茂高速、云茂高速、207国道、370省道等交通干线经过。东镇镇地貌以丘陵、台地和阶地为主,部分属平原。年平均气温22.3℃。年平均降雨量1783.4毫米。

近年来,东镇街道大力发展以民营企业为主体的园区经济,形成了以温控产品、竹器编织、南玉工艺、旅饮服务、建筑建材、房地产、农产品加工的主体工业产业格局。积极调整农业结构,大力发展特色农业,形成合丫河百香果、文昌草莓、英地坡青梅、北逻葡萄的休闲旅游农业,成为东镇的特色农业新品牌。基础设施建设日益完善,镇通村公路已实现全面硬底化,水库、陂坝、水渠等水利设施得到维修加固。

2015年以来,东镇街道深入贯彻落实信宜“四大发展”战略,以“全域旅游”为引领,以实施乡村振兴为契机,相继发展了旺同公园、北逻公园、高城湿地公园等风格各异、主题明显的风景旅游区。其中,以竹文化为主题的旺同公园,经数次重修升级后,以信宜最受欢迎的景区跻身茂名十大景区之列;以慈孝为主题的北逻公园,借力“信宜慈孝之乡”,成为远近驰名的慈孝教育基地;以山水为主题的高城湿地公园,以优美的自然风光以及浑厚的乡土气息,赢得远近广大游客的青睐追捧。其次,东镇街道创新地将党建元素融入到景点当中,打造了北逻“初心步道”、高城“光荣之家”等党建基地,形成党建与旅游融合发展、共同促进的双赢格局。目前,东镇街道正谋划推进旺同、英地坡、合丫河、高城等景区的连片打造,走“农旅结合,文旅结合”的发展道路,进一步提升整体旅游品位与促进旅游发展产业化,继续做大做强乡村旅游,营造投资置业、旅游娱乐的良好环境。 

终审 :平台超管
【打印正文】