您的位置:首页 >魅力信宜>特色信宜>详细内容

钱排“银妃”三华李果品分级标准出台

来源:信宜市新闻中心 发布时间:2019-05-28 15:07:00 浏览次数: 【字体:

b50d5b5f5cb54f1c922cee0c7d9c3943.jpg

本报讯(记者 王庆珍)525日,2019 中国三华李产业高峰论坛暨信宜“银妃”三华李果品分级标准发布会在信宜市钱排镇召开,会上正式发布实施的《钱排“银妃”三华李果品分级标准》,为衡量三华李经济价值提供明确依据。中国园艺学会李杏分会秘书长、辽宁省果树研究所副研究员章秋平,华南农业大学园艺学院果树系主任、教授何业华,我市市委常委、钱排镇委书记梁荣晓,我市副市长梁志毅,南方农村报总经理张璐,信宜市农业农村局副局长罗学优出席会议,并共同上台按下手印,宣布启动中国信宜三华李果品地方分级标准制定工作。

本次高峰论坛和发布会由市委、市人民政府主办,钱排镇、市农业农村局和南方农村报承办,邀请了省内外的权威专家学者出席。

高峰论坛上,省内外专家学者就中国三华李现代农业产业发展、三华李品牌打造和农产品标准体系等主题作了专题报告,并就进一步促进合作,强化信宜三华李品牌形象,加快推动产业融合发展,进一步增加群众收入展开交流。章秋平在专题报告中指出,目前,我国李产业仍然是“区域-生产试验阶段”,产业化程度有待提升。下一步,我国李产业还需向适度规模化、商品化、产业化方向发展;结合农业旅游、观光采摘园和美丽乡村建设,加快推动一三产融合发展,推动设施高效果业发展。何业华在分析报告中指出,推动三华李产业进一步发展,未来还需在“建立李种质圃”、“加快良种选育”、“提高种植科技水平”、“提高知名度和影响力”、“建立李产业园区”、“打造名牌产品”和“重视食品安全”等方面持续发力。钱排镇委副书记、镇长苏力在会议中表示,钱排是以三华李产业为支柱的农业大镇,三华李要走出有别于传统农业的道路,必须突出做强特色、从整体上提升产业发展水平。

会上,企业代表宣读了“银妃”三华李标准。

肖更生、梁荣晓、梁志毅、何业华、张璐、章秋平、罗学优共同上台按下手印,宣布启动中国信宜三华李果品地方分级标准制定工作,正式发布实施《信宜“银妃”三华李果品分级标准》。标准要求,按照“果实大小”、“果皮颜色”、“果粉覆盖率”、“可溶性固形物含量”、“果硬度”、“果实外观”、“可滴定酸含量”等指标,将“银妃”三华李分为四个不同等级。以特级果为例,就要求果实符合大小在65克以上,果皮颜色为紫红色而非深红、鲜红或是浅红,果粉覆盖率应达到80%以上在内的一系列要求。

信宜是茂名市最大的三华李产区,种植基地主要分布在钱排、茶山、白石、平塘、洪冠等10个镇。尤其是信宜三华李核心种植区钱排镇,当地的“银妃”三华李是名副其实的强镇富民“黄金果”。据悉,钱排镇三华李生产年收入最高的果农超过80万元,年收入超10万元的果农接近上千户,就连种植小户年收入也在3-10万元。近年来,信宜三华李行情一路见好,今年收购价创新高,收购价维持在小果5-6/斤、中果7-9/、大果10-18/斤的价位。三华李种植带来的经济效益,也促使了中青年留在家乡耕耘三华李事业。三华李种植,电商平台、社交平台、直播平台销售,收购,运输,快递,三华李酒,三华李干果,三华李特色菜肴……

信宜三华李的品牌效应,让各地客商蜂拥而至。传统的三华李果品分级,以手掌大小来比量分级,一等称为"贴掌",二等称"贴四指",三等称"贴三指",四等称"贴二指",五等称"贴一指",最小者"不贴指"。而《信宜"银妃"三华李果品分级标准》的出台,为衡量三华李经济价值提供了依据。

 

来源:信宜新闻


【打印正文】