您的位置:首页 >魅力信宜>特色信宜>详细内容

钱排镇林下冬种大芥菜 6000亩

来源:茂名网 发布时间:2018-11-12 10:18:00 浏览次数: 【字体:

果园变菜园,新种初生的大芥菜陆续进入采摘期。

茂名网讯  信宜市钱排镇广大三华李果农因时制宜,利用秋冬季果树落叶和管理上松土追肥的有利时机,积极开展林下冬种大芥菜生产,既可丰富自家的“菜篮子”,又可一地两用提升土地产值,增加家庭收入。近一两个月来,当地掀起了一股秋冬季种植大芥菜的生产热潮,预计全镇今冬种植大芥菜面积将达6000亩。

钱排镇是国内知名的“三华李之乡”,三华李生产实现专业化和高效化,全镇已有三华李面积约8.5万亩。而钱排大芥菜,也因天时地利原因近年来声誉日隆,成为畅销市场收益良好的地方特色农产品。天时地利方面,一是钱排镇地处高寒地区,冬季必有霜冻严寒,种于秋末长于寒冬主要施用农家有机肥的大芥菜,经历霜冻后味道特佳;二是大芥菜的生产期恰是三华李树落叶度冬的“蓄锐期”,果树并不影响树下蔬菜生长对阳光雨露的需求,待到次年果树枝繁叶茂的三、四月,大芥菜正好结束生产期;三是蔬菜是浅种作物,林下种植并不影响果树正常生长;四是大芥菜的盛产期刚好是果树扬花季,恰逢当地赏花旅游旺季,顺理成章地成为游客顺手牵“菜”的“抢手货”。

“霜冻的芥菜赛腊肉”,近年来,土生土长的钱排农家大芥菜因绿色有机、美味可口而深受消费者喜爱,产品从乡村走进了城市,从家庭饭桌走进了宾馆酒家,畅销城乡,售价每市斤2元左右。

茂名日报社全媒体记者 朱杰祺 吴昊 通讯员 陈子楷 何权辉

【打印正文】