您的位置:首页 >魅力信宜>旅游资讯>详细内容

飞山走水信宜南粤古驿道

来源:信宜市新闻中心 发布时间:2019-11-12 17:02:24 浏览次数: 【字体:

67a587297db3475d9dec8cde826cb5bb.jpg

/(王庆珍)秋风疾疾,万物潜息。青山万丈,又似春物萌发之时。窖杯岭茶亭外,涵关口边,南粤古驿道旁的芳草依然碧连天。

那时,惊天动地的铜鼓声已在远古的高凉之地敲响。夏商的风在南越的歌声里吹过,张骞的出使的部队还没抵达西域,冼太夫人还没率俚僚归附隋朝,郑和的船队还没抵达西洋,西周的铜盉却已在这片大地上饮马欢腾。

信宜历史之久远,远得今人意想不到。信宜的文明,却能在南粤古驿道里追溯。

山海文化,信宜文明的根源。山,越往东北走,越是容易遇见盘古开天庙。海,越是往南走,越是容易觅见天后宫。山,有通山的陆路。海,有通水的水路。山环水抱信宜城,水陆两走古驿道。

岁月悠悠,芳草萋萋。古道一去一千五百年,驿道一走十万八千里。

再走南粤古驿道,再觅昔日痕迹。窦州古城里,繁华更盛,人事却不是旧事模样。学宫的格局仍在,南门也在,窦江亭新修了,镇隆墟的青砖早已更换为硬底化。

池洞东国村,入村口,依稀还能看到当年土夯城墙的痕迹。东国村,信宜境内最早所设的县治:梁德县。历史上,梁德县管辖约4000平方公里,交通往来,时为跨度最广。村中建筑,现存最古老的是东源书院,清末民初岭南建筑风格,镬耳、浮雕、彩绘,仍能窥见书院兴盛的繁华。

池洞黄坡岭脚,保存有岭砥石桥。石墩上搭着石线,架起了石桥。

放学的学童,依然快乐地从桥上过。石桥搭起的不仅是古驿道的过去,连接的还有信宜的未来。

陈璘大军,罗旁战役,让古驿道上的怀乡地区,成为“草木茂畅,禽兽繁殖”的丘圩。陈璘,抗倭统帅,民族英雄,往县东北驿道一带人民,把陈璘当神供奉着,怀乡平梅、贵子涵口,各建有“太保庙”。

信宜南粤古驿道上怀乡巡检司旧址,一百六十多年来仍发挥着重要作用。清咸丰三年(1853年),怀乡巡检司撤消。巡司陈荣让出书塾基址,邀当地乡绅出资建文昌阁,并命名怀新书院。1927年12月15日,中共信宜县委以文昌阁为指挥部,发动了震惊两广的怀乡起义,并成立了怀乡区苏维埃政权。古道焕书颜,怀乡巡检司旧址。不仅是怀乡培养人才的摇篮,还是信宜的红色教育基地。在怀乡小学学生快乐的身后,是“红色记忆 永留心中”大红标语。

汛地,乃南粤古驿道上最小的军事单位。明万历五年(1577年),设驿于怀乡。清代将绿营汛设于怀乡平梅村,有千总1名,兵22名。时代变更,怀乡汛地,后作怀乡粮仓,现为废旧老房。老房内,留守老人正操着老旧业,粗糙的老手指在阳光中舞蹈,将几根竹篾飞快地转变出远名海内外的怀乡竹编。

官渡头渡船屋,古驿道上的网红打卡点。渡船屋,位于怀乡镇中堂村委会下寨村,是信宜东北驿道要津义渡船工住所。渡船屋于道光十九年,由当地乡绅集资倡建,现仍存着一厅两房一厢房砖木结古屋。渡船屋不大,面宽三间,进深两间。硬山顶、青砖墙、木大门,龙船脊飞檐、阴阳合瓦、墙上壁画、石刻碑记……走进渡船屋,厚重的历史气息,直入心怀。

渡船屋前,是水面宽阔的黄华江。后人新建的铁索桥,横跨在水上。波光粼粼,芦花飞荡。无论春夏秋冬,官渡头都是最美的风景线。

信宜东北驿道坐标:筶杯岭茶亭,位于茶山镇与贵子镇界山筶杯岭山坳。茶亭,是驿道上供过往官员、商贾歇憩的场所。清乾隆元年(1736年),由邑人张文鸿倡建。二十世纪90年代,新修茶贵公路时,怀乡张姓族人倡议再度重建。

已是秋冬,山顶大风。回望来路,隐隐重重。天地之间,万岭千山。从窦州古城出走,需上百公里才至于此间。从此处进京赶考,更有巍巍青山。何等壮烈,才能修此古驿道。何等艰辛,才能走出此驿道。乾隆四十四年(1779年),镇隆大路街李世芳经筶杯岭,参加已亥恩科乡试中举副贡,留有诗一首:

省试过筶杯岭

邑人李世芳

鸟道盘空万仞悬,行行己到此山巅。

嘉名论定曾稽古,佳句携来欲问天。

一径烟深迷去路,千岩松响杂奔泉。

登梯共是青云客,笑语伊谁捷足先。

梁泰纶

筶杯岭与白云齐,武帝庙前日欲西。

行客正愁山路恶,鹧鸪又向前山啼。

从筶杯岭下,至贵子涵口涵关明万历五年,在往县东北驿道曾于此设千户所防守。函口城周围380丈,城垛连绵600个。今日的函口的千户所,已是美丽新农村。青山绿水,梯田层层。村中也有敬仰陈璘元帅的“太保庙”,庙堂上,刻着万历皇帝钦赐祠联:

开疆辟土,功盖古今人第一

出将入相,才兼文武世无双

往县东北驿道,信宜境内160里,却走出了10名进士,70名举人,343名贡生,以及无数青年才俊、英雄豪杰。

不忘来时路,不忘来时艰。从遥远的古驿道踏来,从一个时代背景进入另一个新时代背景,天地是如此辽阔,万山是如此深沉。秋风缓缓,稻粒碰撞交响,那不是信宜南粤古驿道上失传的跳禾楼歌舞声,是气壮山河的铜鼓声声,是古驿道上的英雄赞歌。

走千山,走万水。朔风里的信宜南粤古驿道,时至今日,仍能让客家的山歌跨过云开大山,让南洋客跨洋过海回归故里,让远方的游子热泪匍匐在信宜大地。

岁月有风,今天信宜南粤古驿道上的你我,若是铭记,请记得我们来时的路;若是热爱,请热爱脚下这方热土!道上的你我,请一起跃马启征程,热血走向辉煌灿烂、奔向美好未来!

 

来源:信宜新闻


【打印正文】