您的位置:首页 >魅力信宜>旅游资讯>详细内容

信宜南粤古驿道知识

来源:信宜市新闻中心 发布时间:2019-11-12 17:00:01 浏览次数: 【字体:

/(王庆珍 杨强文)公元502年,信宜境内最早设的县治:梁德县县址,为今信宜池洞镇东郭村。梁德县管辖约4000平方公里,东至阳春,西至容县,北至罗定,南至高州。梁德县地域之辽阔,俚人獠人之众多,却让梁德县水陆繁华。五代十国时代,南汉乾佑元年(948年),瑶人迁入窦州(信宜地)地,开始种植蓝草、制靛和染布。隋十八年,梁德县改为怀德县。唐武德四年(621年)析怀德置信义县、潭峨县、设南扶州,辖怀德、信义、潭峨三县。唐武德五年(622年)析怀德县地置特亮县属南扶州。宋开宝五年(972年),撤消怀德、潭峨、特亮3县归入信义县。宋太平兴国元年(976年),为避宋太宗赵光义讳,将信义县改名为信宜县,属窦州,信宜县名始于此。明成化年间(1465~1487年)信宜有瑶山41座,从信宜黄华江(西江)两岸至德庆南江两岸,连绵700多里是瑶人聚居的地方。同时,信宜还有历年从广西德州迁移来的壮族村寨50个。瑶民过的是“刀耕火种”、“食完一山则移一山”的游猎生活。由于大量汉民的不断迁入,导致土著瑶民与迁入的汉人之间矛盾越尖锐,以致不断相互攻击,瑶民时常作乱。明万历四年(1576年),两广总督凌云翼调集两广官兵20万人,分10路征讨罗旁瑶民。高州参将陈璘率一路大军进攻信宜怀乡,在虎跳峡用计杀死当地瑶民首领“肉翼大王”,血洗瑶寨。为防再次瑶乱,明万历五年(1577年),将信宜所辖的信丰、从善、感化、定康、镇南等5都,全都划给新建置的罗定州西宁县管辖。并于函口设千户所严兵防守,函口城周围380丈,城垛连绵600个,锁住了信宜与外相通道路。明万历十六年(1588年),戊辰进士、升迁御史陈瞻岳出任大宪副罗定兵备,决定修筑西山大路打通西宁至怀乡交通环境。明万历十七年(1589年),西山大路动工,人力和锄头开路。明万历十九年(1591),历时两年,从崇山峻岭间修通西山大路。共有四条线路,其中通怀乡的有二条。一条从罗旁起,经西宁县城,到达怀乡,全长36000多丈,名为新西山大道。一条从怀乡起,经掘峒,至罗镜冈,到罗定州,全长38000多丈。西山大道,是连接信宜南粤古驿道最重要的一条驿道前身:往县东北驿道。大道的开通,开化了民风,信宜也从一个刀耕火种的时代进入一个新文明时代。截止清代以前,信宜境内的驿道,共有官道3条,民间古道2条,水路3条。

816fa689814d4135a1a13d50529fac73.jpg 

一、据《信宜县志》载:信宜境内有驿道(衢路即官道)3条

1、  往县南驿道

从窦州古城文明路南门外出——大路街――慕礼渡口――镇隆圩――往南到高州城。其中,镇隆圩段全道俱用石条及青砖铺约二里长。往县南驿道,全程80里。

2、  往县东北驿道(最重要的一条驿道)

从信宜县前总铺(镇隆)出东门――十里――横茶铺――官步――东镇――黄坡岭――怀乡圩――马鞍岭――枫洞讯――筶杯岭茶亭――涵口汛――贵子圩――回龙铺――石马铺出西宁县境,通罗定州,然后从水路直达广州,县境内长计160里。

3、  往县西北驿道自窦州城北门外出――大水坡――大土化――经大路径――北界――金垌――筏步――界牌――到容县东部,计程110里。

二、据《信宜县志》载:信宜境内有民间古道2条

1、  往县东道路

自古县城东门外――十里――赤坎――大赦坡――天堂冈――铁炉――白石渡――沙底――白鸡岭――莲塘坳――北水――水派(摆)――罗镜――出罗定境,境内计程160里。

2、  往县西道路

自古县城西门外――六旺――菇米洞――淋水洞――粮科――茶山岭――通茂名红花坡――北流大仑圩――境内计程25里。

三、据《信宜县志》载:信宜境内有水路3条

c0ab7ef058cf436ca35b71444d7cc429.jpg 

1、鉴江水道:

主要往来于东镇、北界――镇隆――高州――化州――吴川――徐闻港,为信宜境内的主要水路运输通道。

2、南江水道:

往来于合水――新宝――罗定――南江口往广州运输通道。

3、黄华江水道:

往来于怀乡――旺沙――岑溪――藤县、西江运输通道。

这些古道上设置有窦江驿站和掘洞驿2个驿站,巡检司2个,茶亭19个,渡口40处,桥梁66座【(旧图46座,新图20座),其中有2座为知县修建,5座为当地乡民共建,39座为私人出资修建】。

南粤古驿道作为古代广东境内传递文书、运输物资、人员往来的通道,不但是历史上中原百姓入粤和岭南商贸易活动的主要路径,还是海上丝绸之路向内陆延伸的重要通道。

自清康乾年间,随着大量移民入境,商贾往来日众,其驿路以陆路为主水路为辅,从最初的驻军及官兵巡防使用,变为军民、商贾共用。南粤古驿道的拉通,也开通了信宜文明历史的发展道路。

元至正十四年(1354年),在信宜县城(今镇隆镇八坊村)东开始修建信宜学宫(孔庙)。

学宫是旧信宜的最高学府,学宫的修建是信宜兴学重教的开始,后经明清两代又多次对学宫进行复修、增修以至重建,完善。据载:明清两代学宫共为信宜培养出进士10人,举人70人,贡生343人,为信宜发展做出了重大的贡献。

时过境迁,随着新交通道路的兴起,信宜南粤古驿道逐渐丧失了交通功能,一度消失在岁月尘土中。但近年来,在省南粤古驿道保护利用工作的推动下,在信宜市委、市政府大力实施的“以道兴村”的政策中,让信宜南粤古驿道迎来新的发展机遇,也为信宜乡村振兴带来新的发展活力。

 

来源:信宜新闻


【打印正文】