您的位置:首页 >魅力信宜>旅游资讯>详细内容

茂名启动5处遗存古驿道修复工作

来源: 发布时间:2019-11-04 09:02:00 浏览次数: 【字体:

把山水古迹、古驿道、乡间景致、沿线古树串联出来的信宜锦江画廊碧道,成为集观光、休闲、运动于一体的生态情景绿道、全域旅游风景体验线。茂名日报社全媒体记者丘立贺 摄

茂名网讯 巍峨的学宫、雄伟壮观的文明门、中西合璧的飞凤书院……前日,不少市民在参加“锦江画廊”碧道徒步之余,被起点站八坊村的历史名胜古迹吸引,纷纷前往参观游览,领略历史文化迷人的魅力。

八坊村是粤西地区保存最完整的古城、古村落之一,其中学宫是省级文物保护单位;起凤书院是我市目前保存较为完整的清代典型中西合璧的书院建筑,书院后座廊庑之间设的一处碑廊,被评为广东省历史文物保护单位;古书院群至今仍保留着众多的文物古迹,现保留有黎照书院、简斋书院、陇西书院、超然书院、燕丰书院、千顷书院、王梅轩书院、陆贾书院、中义学堂、丽泽书院、岳耀书院等国内较具特色的古书院群;文明门(红楼)雄伟壮观,古色古香,具有较高的历史和艺术研究价值,现为茂名市级文物保护单位。

八坊村是首批广东省文化和旅游特色村,今年还入选了全国乡村旅游重点村名录乡村名单、被评为“广东美丽乡村特色村”。

“锦江画廊”碧道南起镇隆古城八坊村,北至东镇街道高城村,全长43公里,分有一级碧道和二级碧道。全线设置有9个驿站,沿线串联10大美丽乡村20多个自然村。将镇隆古城、丁堡森林公园、旺同十里竹道、高城水库等景区连接起来,打造了古城春韵、生态湿地、山地森林、古韵田园、竹海溪谷等系列景观节点。在当天的徒步活动中,市民沿着碧道方便轻松地参观古村落的文物古迹,感受到自然生态的碧道风光,欣赏新农村建设成果。一位阿姨说:“参加本次徒步大开眼界,收获满满,真是一次超值的徒步活动!”碧道建设还与中小河流治理、新农村示范片建设、“四好”农村路、水生态保护与修复建设结合起来,推动该片全域旅游,打造成乡村振兴示范样板工程。

据了解,我市信宜整合古驿道及沿线资源,推动古驿道保护和修复工作。以古驿道及历史遗存修复、标识系统建设、配套设施建设等为工作重点,助力古驿道沿线村庄经济发展和精准扶贫,提升农村人居环境,塑造信宜古驿道文化之旅品牌,成为全省南粤古驿道保护利用工作的示范。

目前,我市按照“省级统筹指导、地方主体推进、自然资源牵头、多部门联动”的工作机制,启动了高州佛子岭古石径、茂岭古驿道,信宜筶杯岭古驿道,化州新安镇古驿道,茂南鳌头古驿道等5处遗存古驿道的修复工作。以古驿道为核心,茂名重点挖掘沿线丰富的特色历史文物资源,如佛子岭石刻、茂岭惜字坟、官渡头渡船屋、八坊村、曲径封诰楼、鳌头泰升响当、鳌头文武帝庙等。按照活化古驿道,修旧如旧的标准,组合当地自然风光、人文特色与当前新农村建设等工作,推动乡村旅游、全域旅游向前发展。

茂名日报社全媒体记者 董玉奎

【打印正文】