您的位置:首页 >魅力信宜>旅游资讯>详细内容

我市将于11月2日举行“壮丽70年·碧道生态行”大型徒步活动

来源:信宜市新闻中心 发布时间:2019-10-29 17:33:30 浏览次数: 【字体:


驿站风格别致

休闲观景平台

快乐骑行在碧道

本报(记者 王庆珍)经过一年时间打造,在茂名市委、市政府的正确领导和大力支持下,日前“锦江画廊”碧道建设工程已建成,43公里碧道完美呈现,沿途景点亮点纷呈。

记者从市文广旅体局获悉:我市定于2019年11月2日(星期六)上午,在“锦江画廊”碧道举办2019年信宜市“壮丽70年·碧道生态行”徒步活动。目前,活动一切筹备工作正按计划有序进行中。

锦江画廊碧道建设工程总投资2.4亿元,采用EPC模式公开招投标建设,分两期进行施工建设。工程自2018年11月动工建设,2019年10月全线竣工。

碧道起点为镇隆八坊村,终点为东镇街道高城村,全长43公里(含二级绿道),全线一级主碧道按6米宽路面、二级碧道按3米宽路面混凝土沥青铺设设计建设,碧道全线配套设置9个驿站,沿线配套建设亲水平台、观景平台、湿地公园等设施。

其中碧道一期工程起点为镇隆八坊村,终点为丁堡山背村,全长18公里,包括500米的二级碧道和500米的水上栈道(彩虹桥),碧道一期配套设置6个驿站。

碧道二期工程,总投资1.6亿元,起点位于丁堡山背村,终点为高城村,全长 23公里,配套设置3个驿站,建设木栈道木平台 2300 平方米、亲水木平台 900 平方米、现有桥面改造 2 处、绿化等工程以及更新和配套各项公园设施一批。

碧道建设结合全域旅游、中小河流治理、新农村示范片建设、“四好”农村路、水生态保护与修复等方面主要内容融合推进,以尊重自然、因地制宜为原则,坚持不征地,少租地,沿山边、路边、水边逶迤穿行,保护原生态、原产权、原居民、原民俗,利用原有村道、机耕路、果园、竹林等资源,修建碧道及相关配套服务设施。碧道建设巧妙地连接镇隆八坊古城、高城水库、大仁山、莲花湖等景区,将锦江河两岸风光、田园风光、山林风光和农家风光融入其中,打造成为碧道、观光绿道、古驿道和马拉松赛道四合一的锦江画廊碧道,将是我市最具魅力的生态情景绿道、最美全域旅游风景体验线。

新修的碧道,绿意流淌。直,有通天之壮美;曲,有曲径通幽之感。曲曲直直,柳暗花明一村又一村,巧妙地串联八坊、十里、岭上、赤坎、山背、旺同、英地坡、高城、北逻、大坡十个美丽乡村。十个美丽乡村,在锦江画廊碧道的穿引下,形成一条靓丽的珍珠项链,闪耀在信宜的绿水青山之间。

镇隆八坊是以窦州古城、书院遗址为主的文化景观。古城里,在旧街大桥新修了城门和窦江亭。八坊村内,红楼进行了新加固,红墙绿瓦、千年水松,映衬着蓝天白云,风景如画,适宜打卡。

镇隆十里村到德乔村一侧是以东江河、竹林为主的滨水景观, 另一侧则是锦江田园。德乔路段,一侧是原生态的湿地,河滩里黄牛成群,白鹭齐天;一侧是200多亩的田园,路边是青枣采摘园。

水口岭上村以滨水竹林为主,岭上村河道滩涂为沙滩景观。在竹沙水岸驿站,竹林、沙滩、芦苇地、白鹭……构成了一幅绝美风景图。

东镇六运是以芭蕉林景观为特色的水乡风情,大片大片的芭蕉林里,一串串的香蕉在这个季节正发出诱人的甜香。

丁堡山背村和旺同村里的,美丽庭院旁的杜鹃花开正好,一簇簇、一树树的红杜鹃,正在热烈地迎接游客来。

最清新的景致,是旺同的十里竹道。飒飒的竹风、嘎嘎的竹响,簌簌而下的竹叶,精美得不像话。

一路风景,如诗如画。在路上,一个人走着,养心养性;两个人走着,怡景怡情;一群人走着,春风得意;一队人走着,气壮山河……

也可以怡然地骑行,在金色的大地上,飞驰而过;在笔直的大道上,追赶太阳;在弯弯曲曲的林丛间,相互追逐;在绿如屏障的竹林间,悠然前行;在一个又一个美丽村庄中,快乐穿梭……不同路段,有着不同的身心体验。

沿途设置的驿站、亲水平台、观景平台、湿地公园,可以让人歇息。坐下来,看看山光,看看水色,感受风抚摸过大地,一路的劳累顿时消失。

据了解,今次的“壮丽70年?碧道生态行”大型徒步活动,将分两条线路进行:线路一:镇隆八坊村红楼广场(起点)至丁堡镇山背村委会门前广场。线路二:高城水库停车场(起点)至丁堡镇山背村委会门前。

活动将沿途设置8个出口站点,参与人员可根据体力情况在出站口结束活动自行离开,分别为:(1)白梅桥头站,(2)水口街心站,(3)赤坎桥头站,(4)毛家村站,(5)山背桥头站,(6)湾冲村驿站(7)旺同公园站,(8)合丫河站。

91c4f68ecf9745a5b6f5bca68201bdbd.jpg

来源:信宜新闻


【打印正文】