您的位置:首页 >魅力信宜>旅游资讯>详细内容

林洲顶自然保护区已繁殖鳄蜥174只

来源:茂名日报社数字报 发布时间:2019-07-24 00:00:00 浏览次数: 【字体:


  林洲顶的小鳄蜥 茂名晚报记者余力摄
  

茂名晚报讯记者何康源在信宜思贺镇林洲顶一带,有一种长得像鳄鱼又像蜥蜴的动物,它们身体的前半部分与普通的蜥蜴没什么差别,但是后半部分与尾巴看起来特别像鳄鱼,故而获得了鳄蜥这样一个名字。鳄蜥是国家一级保护动物,有“爬行动物当中的熊猫”之称。广东茂名林洲顶鳄蜥省级自然保护区被称为世界上野生鳄蜥最大的栖息地,近日,记者从该保护区获悉,今年又有一批人工繁育的鳄蜥成功长大,目前林洲顶自然保护区已繁殖鳄蜥累计174只。
  林洲顶野生鳄蜥超过1000只  曾经和恐龙生活在同一时代,鳄蜥已经在地球上生存了2.5亿年,目前全世界仅存2000多只。这2000多只野生鳄蜥的数量有一半来自于林洲顶。据华南濒危动物研究所有关专家研究,林洲顶野生鳄蜥数量就可能有1000只。
  据保护区工作人员介绍,林洲顶一带一直有这种动物,只不过以前人们不知道它们这么宝贝,村民都叫它“四脚蛇”“大懒蛇”。2008年经过华南濒危动物研究所及多方研究人员的鉴定确是鳄蜥。茂名林洲顶自然保护区是继广西瑶山、曲江罗坑之后成为中国乃至世界第三个发现分布鳄蜥的地方。据2004年的摸查估计,当时全国约有鳄蜥950只左右,比野生大熊猫的数量还要少。而后经广东省林业科学研究院和省昆虫研究所联合进行了近4个月的专项调查证实,仅林洲顶这一带就有野生鳄蜥超过1000只,而且其中约50只雌性鳄蜥已经怀孕,这一发现改写了我国鳄蜥分布的地图,专家们认为,林洲顶成为世界上野生鳄蜥最大的栖息地,并且使全世界的鳄蜥总数至少翻了一番。
  鳄蜥野外救护和人工繁育能力不断提高  林洲顶自然保护区2009年升格为省级自然保护区,其中鳄蜥繁育基地设有温度效应实验区、分娩管理区等。在分娩管理区,记者看到工作人员正拿着大麦虫喂养年幼的鳄蜥。“鳄蜥喜欢吃各种昆虫,包括蚯蚓、黄粉虫(即面包虫)、大麦虫等。”工作人员介绍说,大麦虫等昆虫需要从珠三角地区购买,虽然繁琐,但绝对不会让基地里繁育的小鳄蜥饿肚子。
  据介绍,林洲顶鳄蜥省级自然保护区成立以来,鳄蜥得到更有效保护。特别是成为省级自然保护区后,10年时间里,鳄蜥野外救护和人工繁育能力不断提高。据统计,基地里鳄蜥救护现存数量232只,其中救护母本58只,繁育子一代79只,子二代95只。

【打印正文】