您的位置:首页 >魅力信宜>旅游资讯>详细内容

千年古村焕新颜

来源:茂名网 发布时间:2018-12-02 09:00:00 浏览次数: 【字体:

八坊村村容整洁乡风文明。

茂名网讯 八坊村位于信宜市镇隆镇中心区旁,鉴江与西江交汇处,207国道贯穿全境,全村总面积5平方公里,现有13条自然村,居民1035余户共3200多人,该村历史悠久,始建于唐武德四年(公元621年),古称“窦州”,是历代州县并治之地,是粤西地区保存最为完整的古城、古村落之一。多年前曾因为它的古老,到处一片荒草丛生,垃圾随处可见。2014年10月,八坊村被批准成为广东省首批省级新农村示范片建设单位。经过几年的规划建设,八坊村已是“广东省岭南名村”、“广东省历史文化名村”、“广东省古村落”、“全国传统村落”、“广东省首批省级新农村示范片”、广东省“2511”试点单位、“茂名市十大美丽乡村”、“国家AAA级旅游景区”,这里已成为周边城市市民休闲旅游的好去处。

八坊村引八方客

多年以前,记者曾和朋友来过八坊村游玩,当时的市文物保护单位——文明门(红楼)前只是一片荒地,一辆汽车开过,就会扬起一片尘土,屋角年久失修,破败的屋边杂草疯长,垃圾无人清理。2014年10月,八坊村被批准成为广东省首批省级新农村示范片建设单位。2015年2月底,示范片完成了基本规划设计,确定以“三古三新(古城、古风、韵,新村、新业、新貌)”为建设定位,着力建设具有岭南乡村特色的宜居宜业宜游的社会主义新农村示范点。总体规划依托区域内良好的古城书院文化、侨乡文化、民俗文化、乡村田园等资源禀赋及特色产业集群,突出“学”、情”、“闲”、“养”等四大主题功能,以创建国家级风景名胜区为目标,以产业结构调整为重点,以书院文化与南洋文化为抓手,以农民增收致富为根本,打造具有“书香、艺香、花香、果香、木香、稻香、食香、侨乡(香)”的八香四溢的“书·香八坊”品牌。同时,按照“串点成线、连线成面,整体推进”的工作思路,从整治提升环境、挖掘传承文化、转型升级产业、配套公共服务四大方面推进新农村建设,并辐射带动周边同心、北畔等六个村落整体提升。

村民告诉记者,从2015年起村里开始收取卫生费,并聘请10名专职人员对村内的公共区域进行保洁,在采访中村民梁启辉告诉记者:“变化很大,以前街道很脏,到处杂草丛生,苍蝇乱飞,环境相当不好。现在,在政府的主导之下,卫生整洁,到处都很干净,环境优美,群众欢声笑语。”随着古城面貌的焕然一新,越来越多的八方游客慕名而来。

特色旅游镇域经济带逐步形成

镇隆镇深入实施乡村振兴战略,严格落实省委、省政府和市委、市政府的有关决策部署,以及省、市党政主要负责同志到镇隆八坊村调研指导时的重要指示精神,紧紧围绕落实新农村建设的“二十字”要求(生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主),建设看得见青山绿水、记得住乡愁,让农民更有奔头的社会主义新农村。打造以生态宜居、美丽乡村建设推动农村人居生活环境为典范、可持续发展特色产业为支撑、加强信宜市生态旅游战略配套为目标,用全域旅游的思维和视角着力建设“产业兴、农民富、民风好、乡村美”的具有岭南乡村特色的社会主义新农村示范区。截至2018年10月,示范片已累计投入各级资金1.9亿元,推进八坊示范片建设项目89个,八坊入村牌坊、文明广场、古旧建筑修缮、西江沿江绿道等57个工程项目已经顺利竣工,取得了“点上出彩,沿线美丽”的良好效果。可以说,村庄更美了,村民更富了,村风更好了,村韵更浓了。今年4年,“书·香八坊”成功申报为国家AAA级旅游景区。当前正抓紧推进最后一批建设项目,计划在今年12月底前全面竣工。

为了进一步打响“书·香八坊”品牌,2016年,该村成功举办了2016窦州古城·八坊传统文化节,集中展示了花灯、飘色、传统美食等传统文化;2017年八坊村热心乡贤踊跃出资,成功打造了以“感恩于心,回报于行”为主题的八坊新春灯光节;今年初以来,按照广东省体育局的统一部署,修建了从镇隆镇八坊村至丁堡镇山背村长达18.6公里的古驿道,并在八坊村成功举办了“2018年南粤古驿道定向大赛”。通过举办各项别具地方特色的传统文化活动,先后吸引了省内外近百万人次,较好地推介了八坊特色传统文化,更好地宣传了八坊新农村建设成效,“书·香八坊”品牌效应进一步凸显,带动了该镇文化旅游、特色饮食、沉香销售、休闲度假、体育文化等关联产业同步发展,以镇隆特色文化旅游业为主体的镇域经济带逐步形成。

党建引领乡村振兴

镇隆镇坚持以党的十九大精神为统领,切实发挥新形势下党建引领促发展的作用,把握新形势下时代所赋予的机遇和挑战,以久久为功的定力,持之以恒,坚持“生态优先,绿色发展”为引领,加大招商引资力度,用“全域旅游”的思维和视角谋划示范片建设。今年信宜市政府与安徽乐泽集团签订了开发“镇隆温泉古镇”的合作协议,将投资30亿元,依托镇隆当地的温泉资源和古镇民俗文化资源,建设温泉度假酒店、温泉旅游度假村和民俗文化体验馆等项目,计划把镇隆温泉古镇打造成为“旅游地产+养生+度假+住宅”为一体的“窦州新城”综合性开发项目。

八坊村委副主任严钦辉还告诉记者,该村党员定于每周的星期三联系群众,直接到户做宣传工作,该村的新农村建设如火如荼,得力于党员群众的大力支持和配合。新农村示范片在党员的带动下,广大村民积极参与,捐出76亩土地打造新农村建设。广大党员群众还积极开展每月一行动的打扫卫生清洁,每季大扫除的整村卫生整洁。

一缕春风拂面来,千年古城展新姿。展望未来,这里将打造成为以镇隆为中心的镇域特色经济带,实现镇隆新时期里新的跨越发展,为这座静待了千年的古城注入新的生机与活力。

茂名日报社全媒体记者 黄月华  甘杨松摄


【打印正文】