您的位置:首页 >魅力信宜>旅游资讯>详细内容

春节期间全市旅游收入超4亿元112万多人次游客展示我市旅游强盛生命力

来源:信宜新闻 发布时间:2018-02-24 17:09:00 浏览次数: 【字体:

本报记者 王庆珍    

2018年春节假日期间,天气晴朗、气候宜人,我市旅游热度持续上升,假日旅游经济保持快速增长态势,游客接待量和旅游收入再创新高。215-221日,全市共接待游客112.6万人次,同比增长10.53%,过夜游客12.73万人次,同比增长11.2%,一日游游客99.57万人次,同比增长10.44%。旅游收入,实现4.04亿元,同比增长22.07%,创造了我市旅游历史新高,迎来了狗年“第一旺”,展示出了朝气蓬勃的强盛生命力。  

  春节旅游活动精彩纷呈,丰富旅游大餐馈赠游客

春节期间,我市节日氛围浓厚,春节旅游产品异彩纷呈。  

一是文化节庆活动丰富。今年春节期间,全市各大旅游景区为游客准备了丰富的旅游盛宴,或民俗节庆活动、或优惠信息,吸引众多游客纷纷前往。大仁山旅游区“斋宴祈福”、镇隆飘色民俗文化巡游、天马山大型苗族风情歌舞表演、李花旅游摄影照片展、大学生新春文艺晚会等文化旅游活动精彩纷呈,搅火了旅游市场。  

二是李花节助推旅游全面发展。2018信宜市第七届李花旅游文化节于118日在钱排镇拉开帷幕,钱排、茶山李花主赏区同步活动丰富多彩。由于准备充分,宣传推广到位,并将农业休闲旅游与生态旅游结合起来推广,节庆旅游活动丰富多彩,举办了“今日花王”、文艺晚会等活动,同时市内各大景区配合李花节的举办推出丰富多样的优惠促销活动,吸引了周边地区、珠三角等地众多的游客慕名前来信宜观光赏花,对信宜的旅游产生了浓厚的兴趣。据统计,215日-221日钱排、茶山李花赏区共接待游客约30万多人次,赏花游客高峰在年初三,超过10万人次。李花节的举办带动了我市第三产业的火爆,全市宾馆、酒家、食肆、各旅游特产店生意兴隆。钱排镇年初二吸引了10万多名游客,有力地推动了“乡村游”和“农家乐”的发展,实现了旅游兴百业旺,达到了以花为媒,以花会友,以花招商、推介信宜旅游的目的。使“南国香雪李花、南国玉都”声名远播,大力提高了信宜生态旅游品牌在广东、广西乃至港澳地区的知名度,李花节的成功举办,实现了我市今年旅游业的开门红。  

三是乡村旅游受热棒。我市全力配合茂名市委、市政府开展的美丽乡村旅游建设,吸引了大批游客前往参观游览游览。我市的镇隆书香八坊、高城湿地公园、东镇旺同竹道、北逻慈孝文化园、赤坎公园、丁堡森林公园、金垌上磨村、平塘马安竹海、合水中坳风电场等一批乡村旅游点吸引大批回来家乡探亲、旅游、观光的游客。以乡村旅游为特点的探亲休闲游,依然是今年春节黄金周重头戏。我市各地近郊乡村旅游景区迎来游客高峰。特别是旺同竹道年初二当天吸引游客约3万人次。  

四是冬季旅游产品持续升温。以温泉养生为卖点的冬季旅游产品持续升温。以温泉养生为主推产品的西江温泉度假村,吸引了大量周边客源地自驾车游客,度假村日日爆满,甚至出现一房难求的火爆场面。  

旅游兴百业旺土特产产销两旺  

一是景区接待游客创新高。特别是天马山景区在大年初一、初三当天接待游客的数量均达到6000多人次,自驾游车辆多达3000辆。西江温泉度假村在大年初三接待游客也创新高峰,旅游餐饮、住宿天天爆满,接待游客同比增长50%。二是市区宾馆、饭店、KTV等接待设施在黄金期间更是天天爆满。饭店、餐馆年初三更是“一桌难求”。在池垌食惯嘴粉店,游客也要排队等候1个小时才能吃上美味可口的“食惯嘴粉”。  

三是市区特产销售供销两旺,幸福新村玉器街、各山楂凉果店、特产店在春节黄金周期间,人气鼎盛,特产销量倍增,供销两旺。  

自助游成为假日旅游消费主流  

由于人们收入水平与家庭汽车拥有量的逐年增长,加上高速公路开通和节日期间免征过路费等因素,以家庭亲子与亲友结伴而行为特点的假日自驾游越来越多,已经成为假日旅游消费主流。相比散客,团队在我市游客中所占的比重越来越小。景区、农家乐生意大都火爆。自驾游、自助游已成为游客出行的主流趋势,独占鳌头。黄金周期间入信的游客中,自驾游客占了90 %以上,成为春节黄金周旅游市场的主体。前来我市旅游的外地自驾游客以茂名、湛江及梧州、云浮、珠三角等地居多,信宜旅游目的地城市特征日益凸显,带动效应显著。全市各地旅游、交通等相关部门,提前做好预案,加强节日交通疏导工作,全力确保我市旅游畅通有序。  【来源:信宜新闻】

【打印正文】